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Der Energiebedarf des Menschen sinkt ab dem 55. Lebensjahr alle zehn Jahre um 8 Prozent. Wer seine Lebensweise nicht umstellt, nimmt unweigerlich zu

Laut der Ernährungswissenschaftlerin Professor Ursel Wahrburg aus Münster benötigen Männer über 65 im Durchschnitt nur noch rund 1900, Frauen rund 1700 Kilokalorien täglich. Trotzdem stellen viele ältere Menschen ihre Ernährungsgewohnheiten nicht um: Zu viel tierisches Fett, zu wenig Vitamine und Mineralstoffe enthält der tägliche Speiseplan.

Experten empfehlen, die Ernährung dem Alter anzupassen
Statt fetter Wurst oder Fleisch sollten Sie häufiger pflanzliche Fette und Öle essen, die reich an ungesättigten Fettsäuren sind. Mit Vollkornprodukten, Gemüse, Kartoffeln und Obst lassen sich Gerichte zubereiten, die nicht nur schmecken, sondern auch dem Übergewicht und der Verfettung der Blutgefäße vorbeugen. Wer statt einem Schnitzel öfter mal einen Salat isst, versorgt seinen Organismus zudem mit Vitaminen und Mineralien. Diese Vitalstoffe stärken das Immunsystem und senken so die Anfälligkeit für Infektionskrankheiten.

 

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